L’avenir du parking ?

Un système intelligent innovant pensé par Cambridge Consultant et Analog Devices

La vision par machine apporte une nouvelle dimension au parking – un outil économique pour surveiller l’occupation des parkings et des places de parking dans les rues. Sans besoin d’infrastructure onéreuse. Ce système intelligent innovant est l’œuvre de l’entreprise de conception et de développement produit Cambridge Consultants et de la société de conception et de fabrication de semi-conducteurs Analog Devices.

Le système associe une caméra low-cost à un algorithme sophistiqué, fonctionnant sur une plateforme de traitement low-cost. Il est à même de calculer si des places de parking sont occupées ou libres, sans les tracas ou les frais inhérents aux travaux nécessaires dans les rues et les parkings pour installer des capteurs individuels et des communications à chaque place.

« Notre système intelligent unique utilise la vision par machine pour déterminer si une place est libre ou occupée – sans nécessiter une infrastructure onéreuse, » déclare Dipak Raval, directeur commercial chez Cambridge Consultants. « C’est un excellent exemple de l’efficacité de la vision par machine pour surveiller l’occupation sur une vaste zone, la caméra étant capable d’englober plusieurs places dans son champ de vision.

« Notre expertise pointue du développement d’algorithmes nous a permis d’assurer que la technologie fonctionne dans diverses conditions d’éclairage et peut fonctionner avec des voitures de tailles diverses, des camions et des motos – sans faux positifs parce que des piétons se tiennent debout sur une place de parking, par exemple, ou parce que des caddies y ont été abandonnés. »

Il n’est pas rare de chercher une place pendant 20 minutes, selon les rapports d’étude. L’automobiliste moyen perdrait des milliers d’heures de sa vie à essayer de trouver une place libre. Outre le coût économique de ce temps perdu, il ajoute également à la pollution et à la congestion sur les routes.

La vision par machine, cependant, pourrait changer la donne. Il serait par exemple possible d’attribuer une place aux automobilistes dès qu’ils entreraient dans un parking, ce qui leur permettrait d’aller tout droit à la place qui leur a été allouée. Ou ils pourraient demander une place précise à l’avance s’ils prévoient de se rendre dans un magasin en particulier – ou une place devant un bâtiment où ils ont besoin de se rendre en centre ville. Si les données du capteur d’occupation sont associées à une reconnaissance de la plaque d’immatriculation, les conducteurs pourraient aussi se voir proposer une fonction de paiement automatique ou d’assistance à la localisation de leur véhicule.

Le nouveau système intelligent fonctionne sur la plateforme BLIP (Blackfin® Low Power Imaging) d’Analog Devices, une plateforme low-cost primée de vision par machine ciblant un large éventail d’applications de détection en temps réel.

« La plateforme BLIP permet à Analog Devices d’apporter une contribution importante aux secteurs émergents de l’Internet des objets (IoT) tels que bâtiments et villes intelligentes, avec une évolution radicale de nœuds de détection passifs à des nœuds intelligents de détection en temps réel, » explique Michael Murray, directeur général de l’IoT industriel et de la détection chez Analog Devices.

« Nous sommes ravis à l’idée de collaborer avec Cambridge Consultants sur ce projet. L’expertise de classe mondiale de l’entreprise dans le développement d’algorithmes complexes nous a permis d’activer algorithmiquement BLIP pour un espace applicatif qui créerait une solution unique, afin de soulager les conducteurs du monde entier d’une source de frustration majeure. »

Cet article a initialement été publié sur le site Cambridge Consultants et a été traduit de l’anglais.

Voir l’article en version originale ici